2014年 01月 12日
唐辛子、ラブ
鍋には、七味唐辛子などをどんどんふりかけちゃう。
気づけば台所には唐辛子類がどんどん集まっているのです。
左から、
京都七味屋 辛口七味
京都七味屋 スタンダード七味
ハウス食品 一味
京都長文屋 七味
マスコットフーズ カイエンヌペッパー
長野善光寺のお土産の七味
先日は余った18きっぷで名古屋の味仙に行ってきました。
画像が小さくて分かりにくいですが、左の台湾ラーメン、激辛です。
これでもアメリカン(辛さ控えめ)なのですが、
粉砕された唐辛子がちりばめられているのが分かるでしょうか?
お箸で麺をすくいあげ、口元に持ってきて、
すするためにまず息を吸い込みますね。
その時点で、カプサイシンの嵐がのどを直撃し、必ずむせます。
食べ始めるとあとはもう、鼻水と汗とでふがーふがー、
ビールビール!…ということになります。
しかし、チョーうまい。やみつきになること間違いなし。
18きっぷの時期には必ず行きたくなる。
こんど矢さんが帰って来たらみんなで行きましょう!
画面右のきゅうりは、辛さを少しでも緩和するために頼んだ「きゅうり漬け」。
酢漬けが出てくると思ってたのに、これも唐辛子まみれで、ヤラレた。
久
by aundo2005
| 2014-01-12 13:10
| Food