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Novello (新酒)

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新酒と訳すのはどうかと思いますがヴォージョレーと同じ人工的に早く
発酵させる技術はイタリアワイン製作業界にも浸透していまして、
毎年この時期に店先に並びます。
写真はヴェネト地方のもので2.9ユーロ(300円程度)
ボージョレーは毎年何月何日からと解禁日で世界が沸きますが
2-3番煎じのNovelloは「だーいたいこれくらいの時期に」といかにも
イタリアらしいええ加減さで解禁されます。 もしかしたらワイン業界には
解禁日なるものがあるのかも知れんが、話題にもならないので
それほど重要ではないのでしょう。
人工的に発酵させたからといってまずいというわけではありません。
それなりにおいしいものなんです。 しかも安いし。
おいといても発酵は進まないそうなので買ったらすぐ飲まなくちゃと
(発酵するやつも結局すぐ飲んじゃうんだけど)急いで飲みます。
この時期は秋の味覚、白トリュフにキノコにジビエと一緒に。
蛙芸堂初の海外社員旅行も間近のよう。
秋の味覚でおつまみ大行進したいものです。


by aundo2005 | 2010-11-09 05:34 | Food