<   2010年 10月 ( 1 )   > この月の画像一覧

Noce (胡桃)

c0018037_194134.jpg

毎年この季節になるとスーパーには新鮮な胡桃が
並びます。 一般的なイタリア家庭では蓋付の
胡桃入れなるものをテーブルに置いていて
口ざみしい時や食後ににパカっと割って食すよう。
ワシの家にはもちろんそのようなものはないので
日本から持ってきたガラスの器で代用。

c0018037_114131.jpg

胡桃割り。
かわいいのが売ってそうだが気をつけて探した事なく
不明。 これはスーパーで売っている普通のもの。

c0018037_116520.jpg

割ると中から白い胡桃が出てくる。 フレッシュなため
乾燥で売っているものに比べて肉厚。
やわらかく、ほろ苦く。 ドライで売っているものとは
また違った味わい。 病みつきになります。
割る過程は万さん向き。
味は久さん向きかな。
このスピード時代に、割って食べるという工程が
なんともしあわせな秋の味覚です。


[PR]
by aundo2005 | 2010-10-04 01:16 | Food | Comments(2)